Verification: 756e70dda8031863
Электротехническая компания АЛМИ

Решаем Все задачи в сфере электроэнергетики до 110 кB!

Главная Полезная информация Статьи Электромонтаж Монтаж, прокладка кабеля в лот...

Монтаж, прокладка кабеля в лотках

Лотки для кабеля (кабельные лотки) – электромонтажные устройства, предназначенные для прокладки в них кабелей, силовых и слаботочных проводов, строительства кабельных трасс, подвесных каналов на промышленных и других объектах.

Лотки удобно обслуживать. В любой момент обеспечивается доступ к кабелю и проводам. Тем более при таком способе монтажа, как прокладка кабеля в лотках обеспечивается эстетичный вид электрических проводов при монтаже внутри помещения.

Внешне кабельный лоток имеет вид металлического профиля или короба с основанием и крышкой. Кабель в лотке полностью защищен от внешних воздействий. Длина и ширина лотков может быть различна.

Соединение лотков обеспечивается путем соединения секций (ввод одной в другую). В этом случае секции фиксируются винтами или специальными соединителями.
Учитывая особенности монтажа в тех или иных условиях, в лотках предусмотрены угловые секции, боковые ответвления, переходы, разъединители, крестовины, обеспечивающие пересечения кабеля в одной поверхности.
Виды кабельных лотков:  сплошные, перфорированные, проволочные, лестничные.

Особенности монтажа кабельных лотков.

Прокладка кабеля в лотках производится там, где прокладка кабеля в трубах не обязательна в соответствии с условиями монтажа. В помещениях с повышенной температурой и сыростью, а также химически активной средой допускается монтаж кабеля в лотках.

Основной документ, который регламентирует создание кабеленесущей системы, в том числе и такой способ прокладки как монтаж кабеля в лотках, - Правила Устройства Электроустановок. Согласно правилам, кабельный лоток, по которому прокладывается кабель, изготовленный из материалов, проводящих электрический ток, должен быть обязательно заземлен. Таким образом, если будет нарушена изоляция кабеля, металлический лоток не окажется под напряжениям и исключается возможность поражения электрическим током. Каждую секцию лотка заземлять не требуется, так как конструкцией уже предусмотрено винтовое соединение секций. Кабельные лотки необходимо заземлить в двух или более местах с разных сторон трассы и дополнительно, в местах ответвления.

При монтаже кабельных лотков в помещении их крепление должно осуществляться не менее 2 метров от пола.

При пересечении лотка с трубопроводом расстояние должно быть не менее 5 см и 10 см в случае параллельного расположения, а при прохождении в соседних трубах газа или горячей жидкости – 25 см.

В лотки разрешается укладывать кабель напряжением до 10 кВ. Последний лоток должен быть заполнен только на 50%. Другая половина лотка остается свободной для обеспечения охлаждения.